一條動脈貫穿而過
活絡了這個小鎮的經濟
因而有旺盛的生命力
菁桐.平溪
名號聽來響亮
親身到訪
卻難解其芳名
是因為天候熱?是因為非假日?
是因為景氣低迷?是因為繁華落幕?
老街上的店家
歇業的比營業的多
遊客三三兩兩
似乎有些冷清
那蟬鳴
聒噪地想要炒熱氣氛
溼熱的薰風
滾燙的空氣
傾圮的建築
漫步老街
想像它的榮景
有些吃力有些困難
菁桐
今日已不同
過客匆匆來去
彷彿是過站的火車
最後的月台
徒留一片空寂
在
人文與自然之間
感性與知性之間
發展與維護之間
保守與更新之間
這條動脈
如何去串連?
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剛下十分車站就是老街,比起菁桐老街這裡比較熱鬧了,但歇業的店家還是不少。老街沿著鐵路延伸,因為火車的班次並不頻繁,還可以隨意來回跨越鐵軌兩邊,不過還是要注意安全啦
你看!"十分"客棧,天燈造型的招牌真的十分地引人注意,只是,光從外面這樣子看,我還真感覺這個客棧是"十分"客棧哩
再走一段路,大幅鮮豔多彩的彩繪廣告絕對會令你不自覺停下腳步,在這裡可以DIY製作小天燈,來到平溪旅遊,帶自己製作的天燈回去,絕對是最有意義的紀念品。
出了老街,一步一步慢慢地向山裡頭的十分瀑布前進,這時映入眼簾的層山疊翠,讓人看了心情也舒坦許多。離開老街到十分瀑布的距離,大約要二十分鐘腳程。
途中經過"台灣煤礦博物館",我好奇地走近去一探究竟,只看到了一棟荒廢的建築,被叢生的雜草樹木所遮掩,似是"琵琶半遮面",卻不是令人想親近的美人...
煤礦博物館的門口處,擺著看似載運煤礦的小火車,早已面目全非...或許,這就代表了現今的煤礦業阿!
大約出老街走十分鐘,也就是從老街到十分瀑布一半的路程,會先到達遊客中心。在這裡稍作休息,上個洗手間、喝口水、補充體力,或者你也可以到簡報室裡吹吹冷氣解暑,順便欣賞影片來認識了解平溪。
在遊客中心後邊有個潭,越過吊橋後可以繼續朝十分瀑布邁進。還有大約十分多鐘...
在吊橋上往下看,大概是因為都沒下雨吧,潭的水位並不是很高。
在潭邊,不難發現岩石上頭有許多坑坑洞洞,那就是"壺穴"地形,因岩石的硬度分布差異,軟的部分受到水流形成的小漩渦向下侵蝕,就被挖出一個一個獨特的壺穴囉!
補充: 什麼是壺穴? 壺穴的成因為何? |
過了吊橋,還有一個吊橋。
看清楚了嗎?靠近我的這邊(藍色部份),其實那個是火車的鐵軌,而吊橋就跟鐵軌平行,在離我比較遠的另一邊。
吊橋底下有個很特殊的景觀"眼鏡洞"!因為不能跨越過欄杆拍照的關係,某部份被擋住了,但基本上應該還是可以看的出來。左右兩邊的凹洞就像眼鏡鏡片的部份,而中間連接的就是眼鏡的鏡架那塊連接處,真的很有趣^^
要過吊橋時,剛好有一班火車經過。遠遠聽到"轟隆轟隆",見火車漸漸駛近,從身旁呼嘯而過,那感覺真是無比興奮,喀喀....
過了吊橋,十分瀑布已經不遠囉!循著鐵軌繼續在邁步前進吧~~~
沿著鐵軌走的時候,我也有遇到火車經過,雖然刺激,但真的體會到"生死一瞬間"是什麼感受了
如果腳程夠快,過吊橋約五分鐘就可以到達"十分大瀑布"了;如果你喜歡悠閒散步慢慢走,也大約十分鐘可以抵達。
在鐵絲圍籬外面,努力窺探十分瀑布的美貌,增添點神秘感,也有特別的feeling。
這趟令人氣憤的是,十分瀑布本是公共觀光資源,卻因為周邊土地為私人所有,所以得花門票錢$150才有機會親近它。之前看過新聞報導該收票業者被政府要求停止收費,但業者依然故我。衝著這一點,就算想看,我也不願花錢讓業者圖利成功
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