一條動脈貫穿而過
活絡了這個小鎮的經濟
因而有旺盛的生命力

菁桐.平溪
名號聽來響亮
親身到訪
卻難解其芳名

是因為天候熱?是因為非假日?
是因為景氣低迷?是因為繁華落幕?
老街上的店家
歇業的比營業的多
遊客三三兩兩
似乎有些冷清
那蟬鳴
聒噪地想要炒熱氣氛

溼熱的薰風
滾燙的空氣
傾圮的建築
漫步老街
想像它的榮景
有些吃力有些困難

菁桐
今日已不同
過客匆匆來去
彷彿是過站的火車
最後的月台
徒留一片空寂


人文與自然之間
感性與知性之間
發展與維護之間
保守與更新之間
這條動脈
如何去串連?

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剛下十分車站就是老街,比起菁桐老街這裡比較熱鬧了,但歇業的店家還是不少。老街沿著鐵路延伸,因為火車的班次並不頻繁,還可以隨意來回跨越鐵軌兩邊,不過還是要注意安全啦



你看!"十分"客棧,天燈造型的招牌真的十分地引人注意,只是,光從外面這樣子看,我還真感覺這個客棧是"十分"客棧哩



再走一段路,大幅鮮豔多彩的彩繪廣告絕對會令你不自覺停下腳步,在這裡可以DIY製作小天燈,來到平溪旅遊,帶自己製作的天燈回去,絕對是最有意義的紀念品。



出了老街,一步一步慢慢地向山裡頭的十分瀑布前進,這時映入眼簾的層山疊翠,讓人看了心情也舒坦許多。離開老街到十分瀑布的距離,大約要二十分鐘腳程。



途中經過"台灣煤礦博物館",我好奇地走近去一探究竟,只看到了一棟荒廢的建築,被叢生的雜草樹木所遮掩,似是"琵琶半遮面",卻不是令人想親近的美人...



煤礦博物館的門口處,擺著看似載運煤礦的小火車,早已面目全非...或許,這就代表了現今的煤礦業阿!



大約出老街走十分鐘,也就是從老街到十分瀑布一半的路程,會先到達遊客中心。在這裡稍作休息,上個洗手間、喝口水、補充體力,或者你也可以到簡報室裡吹吹冷氣解暑,順便欣賞影片來認識了解平溪。



在遊客中心後邊有個潭,越過吊橋後可以繼續朝十分瀑布邁進。還有大約十分多鐘...





在吊橋上往下看,大概是因為都沒下雨吧,潭的水位並不是很高。




在潭邊,不難發現岩石上頭有許多坑坑洞洞,那就是"壺穴"地形,因岩石的硬度分布差異,軟的部分受到水流形成的小漩渦向下侵蝕,就被挖出一個一個獨特的壺穴囉!

補充:
   什麼是壺穴?

   壺穴的成因為何?








過了吊橋,還有一個吊橋。



看清楚了嗎?靠近我的這邊(藍色部份),其實那個是火車的鐵軌,而吊橋就跟鐵軌平行,在離我比較遠的另一邊。



吊橋底下有個很特殊的景觀"眼鏡洞"!因為不能跨越過欄杆拍照的關係,某部份被擋住了,但基本上應該還是可以看的出來。左右兩邊的凹洞就像眼鏡鏡片的部份,而中間連接的就是眼鏡的鏡架那塊連接處,真的很有趣^^



要過吊橋時,剛好有一班火車經過。遠遠聽到"轟隆轟隆",見火車漸漸駛近,從身旁呼嘯而過,那感覺真是無比興奮,喀喀....



過了吊橋,十分瀑布已經不遠囉!循著鐵軌繼續在邁步前進吧~~~

沿著鐵軌走的時候,我也有遇到火車經過,雖然刺激,但真的體會到"生死一瞬間"是什麼感受了




如果腳程夠快,過吊橋約五分鐘就可以到達"十分大瀑布"了;如果你喜歡悠閒散步慢慢走,也大約十分鐘可以抵達。





在鐵絲圍籬外面,努力窺探十分瀑布的美貌,增添點神秘感,也有特別的feeling。

這趟令人氣憤的是,十分瀑布本是公共觀光資源,卻因為周邊土地為私人所有,所以得花門票錢$150才有機會親近它。之前看過新聞報導該收票業者被政府要求停止收費,但業者依然故我。衝著這一點,就算想看,我也不願花錢讓業者圖利成功


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